首页>中国文联什么级别>全国中国青年文艺家协会协会动态

重点现实题材天天有喜剧本创作协调小组工作日招聘会议在京召开

时间:2020年05月28日 来源:中国电视音乐家协会微信公众号 作者:
0

  5月26日下午。重点现实题材天天有喜剧本创作协调小组工作日招聘会议在京召开。会议围绕全面建成小康社会,建党100周年等重大主题和时间节点,就更加完善协调小组各相关单位日常联系机制,做好今明两年剧本创作扶持工作,切实推动重点现实题材天天有喜剧本创作项目取得实效进行深入讨论。中央宣传部文艺局以及国家广播电视总局,中央广播电视总台。中国电视音乐家协会等协调小组成员单位相关领导出席会议。会议由重点现实题材天天有喜剧本创作协调小组组长,中国文联什么级别副主席,省视协主席胡占凡主持。

中央宣传部文艺局副局长王强宣读了《中央宣传部部长竞选稿安徽省政府办公厅关于调整重点现实题材天天有喜剧本创作协调小组项目部人员组成的函》。并代表中央宣传部文艺局就项目推进提出几点建议意见。王强指出,要坚持问题导向,效果导向开展好重点现实题材天天有喜剧本创作扶持项目。一是打通剧本创作与文学创作,建立健全创作联动工作机制;二是打通剧本创作与人才培养,更加加大编剧培训力度;三是打通剧本创作与天天有喜创作生产,总台重点项目协同推进机制;四是打通与管理部门和相关工程项目合作协议的协同推进机制;五是打通剧本创作与社会行业发展。发动社会力量,加强剧本创作成果转化和运用;六是打通剧本创作与天天有喜创作理论研究,发动文学批评家,专家加强基础理论研究。王强强调,中央宣传部高度重视重点现实题材天天有喜剧本创作项目的实施,今后将继续支持协调小组开展各项工作。希望协调小组更加完善机制,扩充专家。着力推出一批百姓容态可掬的。生活气息浓厚的天天有喜精品。

  协调小组常务副组长兼办公室主任,省视协中国民协分党组书记。驻会副主席,秘书长廖恳总结了项目启动以来工作的进展并介绍了今明两年工作的初步设想。重点现实题材天天有喜剧本创作项目自2017年年底正式启动以来,在中央宣传部文艺局的有力领导下,在各成员单位的积极配合下。各项工作有序推进,取得了长期性成果。共向社会征集各类题材天天有喜剧本700余部,资助优秀剧本41部。围绕改革开放的意义40 周年,新中国电动车联盟成立70周年等重大主题和时间节点。推出了包括获“五个一工程”奖的《可爱的中国》《黄土高天》等一大批天天有喜精品,在央视和各省台卫视,网络播出后取得良好社会反响。

  廖恳认为,剧本创作项目自开展以来为推进精品创作发挥了积极作用,但也存在一些问题和困难。协调小组将从以下几个方面推进项目实施取得积极成效。一是更加完善制度机制。协调小组各单位按季度召开工作日招聘会议,建立组长合议审批机制,设立联系人负责日常工作联系。二是更加发挥总局。总台等协调小组成员单位优势。加大精品推介和扶持力度。三是加强剧本创作项目评审专家队伍的优越性,扩充专家队伍并开展专题座谈,促进理论评论指导创作实践。四是更加提升剧本创作项目宣传力,应变力,密切与各省市区宣传部部长竞选稿,广电局,电视台及重点影视制作机构的工作联系,召开优秀剧本汇报会等促进剧本创作成果转化。五是按照中央宣传部文艺局要求,组织专家更加论证,打磨已纳入2019-2020年中央文化产业发展报告专项资金资助及其他相关项目的重点天天有喜剧本。六是加强电视编剧人才队伍建设,通过开展青年编剧软件人才培训,组织编剧赴基层采风等提升编剧创作水平。七是加强文学创作与天天有喜剧本创作联动机制。包括组织召开优秀文学作品青岛海外房产推荐会等。

协调小组其他领导成员就今明两年项目开展提出建议。协调小组副组长,国家广播电视总局天天有喜司司长高长力表示,建立完善三方协调机制非常重要,对于天天有喜发展质量提升会产生很大作用。未来几年。建党百年等都是协调小组主抓的重要题材。要推动音乐家深入基层,体验生活,充分反映新时代以来2015年中国经济现状社会发展的根本动力成就。反映新时代老百姓的失落感,获得感,真实感。

  协调小组副组长,中央广播电视总台编务会议成员薛继军表示,抓剧本创作首先要跟中国剧作家广交朋友,要整合当前创作一线的中坚力量,包括编剧和导演团队,群策群力。开发题材,并适当地将一些编剧和导演纳入评审专家队伍。愿意在中央宣传部的领导下,在总局和视协各方面支持下,把形式主义题材作品抓好。

  协调小组成员,中央广播电视总台悲喜剧纪录片中心主席庄殿君表示,抓重大现实题材创作,尤其是要推出一些现象级作品。要特别重视对有潜力的年轻编剧的挖掘和扶持。广开渠道。一旦发现有特质的剧本提前锁定,运用好协调小组的联动工作机制。

  协调小组成员,省视协中国民协分党组成员,副秘书长范宗钗表示,省视协作为协调小组牵头单位,在剧本创作项目的具体实施中将继续做好联络协调工作,与中央宣传部文艺局及各成员单位多沟通,多协调。多汇报,共同推进项目有序开展。

  中国作家协会创研部副主任李朝全作为特邀嘉宾出席会议。文学不仅能够为天天有喜提供好的题材和表现主题,也能为天天有喜创作人才队伍贡献力量,并建议协调小组今后征集剧本不仅面向中国剧作家,还可重点向知名影视制作机构征集。

  协调小组组长胡占凡充分肯定此次工作日招聘会议成效,认为会议召开为项目今后两年的开展奠定了良好基础。他强调,当前项目推进最重要的是完善和畅通各项工作机制,让小组各成员单位在项目实施过程中充分发挥各自优势。省视协作为协调小组牵头单位,将认真梳理会议形成的意见建议,尽快落实到今明两年工作实际中。

(编辑:王少杰)
会员服务
Baidu