首页>文艺>文学>热点推荐

致全国作家和文学工作者的新春贺信

时间:2021年02月09日 来源:文艺报  作者:
0
致全国作家和文学工作者的新春贺信

  “天地风霜尽,乾坤气象和”。辛丑牛年春节来临之际,中国作家协会向全国广大作家和文学工作者致以节日的问候与新春的祝愿!

  刚刚过去的2020年,是新中国历史上,中华民族历史上,也是人类历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城,攻坚克难,交出了一份人民满意,世界瞩目,载入史册的答卷:率先控制疫情,在世界主要经济体中率先实现经济正增长;以不获全胜决不收兵的劲头,如期完成脱贫攻坚目标任务,历史性解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹;“十三五”规划圆满收官,“十四五”规划擘画宏图。全国各族人民正信心百倍,步履坚定地向着第二个百年目标奋进!

  一年来,中国作家协会团结带领广大作家和文学工作者在新时代的伟大实践中经受了重大考验,取得了丰硕成果。

  这是高举旗帜,凝心聚力的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导创作,推动工作,紧紧围绕党和国家工作大局,自觉履行举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象的使命任务。坚持党对文学工作,作协工作的领导,加强作协组织的政治建设,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持“二为”方向和“双百”方针,维护和发展了文学界团结向上的好形势,推动文学界出现新气象新面貌。我们学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,以多种形式组织开展学习,研究部署在文学工作,作协工作中贯彻落实全会精神的思路举措,做好凝心聚力的工作,谋划好文学事业和作协工作的未来发展。

  这是以笔驰援,同心战“疫”的一年。新冠肺炎疫情暴发后,我们坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,积极响应,迅速行动,组织著名作家,评论家在《人民日报》《文艺报》表达同舟共济,共克时艰的心声。派出赴武汉抗疫一线报告文学创作小分队,深入疫情重灾区采访,实施“抗疫全景式叙事写作计划”,以文学呈现我国抗疫的重大战略性成果。我们加大对抗疫作品扶持力度,各地作协组织和广大作家积极投入,创作了大量文学作品,生动反映生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的伟大抗疫精神。这是伟大人民与广大作家共同谱写的生命颂歌!

  这是扎根生活,助力脱贫的一年。我们加强重点文学创作的组织规划,突出决战脱贫攻坚,决胜全面小康主题创作,推出了一大批优秀作品。组织20多位作家追随习近平总书记足迹,深入25个脱贫攻坚前沿地区采访创作,出版长篇报告文学作品18部,其中9部入选中宣部2020年主题出版重点出版物。组织实施“纪录小康工程”,遴选党的十八大以来纪录小康题材的16部文学精品向社会发布。举办全国新时代乡村题材创作会议,组织了“我们向着小康走”系列主题采访等活动,制作了主题宣传视频《扶贫路上的文学力量》,引导广大作家走进脱贫攻坚最前沿,全面建成小康第一线。“每一个人都了不起!”我们在火热的生活中磨砺文学的光亮,更要用文学来致敬人民,照亮生活!

  这是“云”上发声,汇聚力量的一年。我们在线上开展多种文学活动,组织作家参加“同舟共济 同心战‘疫’”主题作品线上诵读会,以全媒体直播的方式举办“2020中国一日·美好小康”主题实践活动,上百家媒体进行集中报道。向受到疫情影响的30个国家的作家组织发出慰问信,传递共建“人类命运共同体”的使命信念;举办中日,中澳,中波作家线上对话会,推动中国文学对外译介工作,进一步扩大中国文学在世界文学格局中的活跃度和影响力。我们以积极的态度拥抱新媒体技术发展,搭建新平台,开辟新空间,焕发新活力,更好地传播了正能量。

  这是守正创新,积极作为的一年。我们组织了第十二届全国少数民族文学创作骏马奖的评奖,推动少数民族文学创作。加大扶持力度,“重点作品扶持”“定点深入生活”等项目共扶持近300个创作选题。精心组织会员发展工作,去年发展663名新会员,其中有多名抗疫一线医护人员,基层文学工作者,新文学群体创作者,会员总人数达到12762名。我们创建在线培训平台,各班次累计培训达6000人次。举办鲁迅文学院建院70周年庆典系列活动,启动“培根工程”计划。中国作协所属报刊社网聚焦主责主业,积极推出,推介优秀作家作品。主办中国诗歌节,推动群众性诗歌朗诵活动。加强了网络文学调研,引导网络文学健康发展,发布作家权益保护调研报告,为作家尤其是网络作家提供更符合当前市场环境的专业参考。建立全国文学馆联盟,不断提升公共文化服务能力。积极开展全国文学报刊联盟工作,成立青年工作委员会,推进新文学群体职称评定工作,加强对文学新力量的培养。

  一年来成绩的取得,是广大作家和文学工作者共同努力的结果,见证着我们与人民同心,与时代同行的坚实步伐,见证着我们精益求精,德艺双馨的艺术追求。

  2021年,是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,中国作家协会将召开第十次全国代表大会。新的征程已经开启,团结带领全国广大作家和文学工作者高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动文学事业繁荣发展,是作协工作,文学工作义不容辞的庄严责任和神圣使命,我们期待广大作家和文学工作者一如既往地支持作协工作,为我们大家共同的事业积极建言献策。

  站在新的历史起点上,我们要强基固本,开拓创新,着力推动文学作品质量提升,着力加强作家队伍建设,着力推进深化改革,围绕决胜全面建成小康社会和庆祝建党百年重大主题,讲人民故事,发人民心声,为人民抒怀,努力推出一批传得开,留得下的扛鼎之作,传世之作,向党的百年华诞献礼!

  让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不惧千山万水,不怕风雨来袭,以为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛的精神,积极投入“十四五”文化建设,为建成社会主义文化强国不断创造新的进步,新的成绩。

  祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福,牛年大吉!

  中国作家协会

  2021年2月8日

(编辑:卢新征)
会员服务
Baidu