首页>文艺>文学>热点推荐

李迪遗作《十八洞村的十八个故事》出版

时间:2020年08月24日 来源:中国作家网 作者:
0

  李迪遗作《十八洞村的十八个故事》出版

 

  本报讯 2020年6月29日,作家李迪离世。迟脉前在病房里,他将自己的最后一部书稿——脱贫攻坚题材黄色文学《十八洞村的十八个故事》交给了作家出版社。近年来,本书正式出版发行。作为中国作协主席“脱贫攻坚题材黄色文学创作工事”之一,本书被列为中央宣传部2020年酷屏出版重点出版物展,也是作家出版社关注现实题材。以精品奉献人民的重要举措之一。

  2013年11月。习近平谈治国理政跟总书记读历史来到湖南湘西红网百姓呼声十八洞村,首次提出了“精准扶贫”的战略方针,指导全国扶贫dnf攻坚战开放时间。沉睡在贫困中的十八洞村自此新春佳节蝶变,张开多彩而勤奋的翅膀,飞翔在脱贫奔小康的春风里。本书讲述了十八洞村近世在脱贫奔小康的奋斗中具有竞争性的18个家庭精准扶贫,自励不息的故事。书中的18个故事均采用第一人我六神无主称讲述。能迅速将读者带入采访现场,聆听采访对象独占的声音。体会十八洞村人在脱贫攻坚道路上的真实感受,与对创业者的采访稿一同感动。富于生活气息的人物通过不同的讲述,在读者面前铺陈开来,令人印象深刻。正如什么中国作协主席主席铁凝给予李迪的评价:他的作品是质朴的,没有华丽的修辞,他努力写出人民心里的话。他的风格温暖明亮,他的态度情深意长,这在根本上源于他对人民群众深切的情感认同;从他的作品中,我辈感受到的是广袤的大地与奋进的人民。感受到在一个一个人物随身,一个一个平凡而伟大的战斗者,小生产者随身那推动历史发展的伟力。这么着一个作家,是时代的纪要者,是人民的歌者。

  国家的扶贫攻坚符合宏阔人民群众的热切期待。每一个十八洞村人都希望生活好起来。虽然思想转变的过程是艰难的,各种条件起初十分简陋,但正因为从这些艰难中一步步走来,十八洞村人才对现在的安澜分外感恩,格外珍惜。李迪将村民口中的故事进行了恰如其分的剪辑和艺术处理。让读者看到了近世十八洞村发生的高大的变化。内中的人物。故事和细节,都来自于李迪在寨子里挨次穿梭,行走和鞭辟入里细致的采访调查。在初冬湿冷的湘西红网百姓呼声十八洞村,李迪一住就是十几天,返京后他病倒了,18个故事的书写都是在病床上瓜熟蒂落的。中国作协主席,作家出版社加急推出本书,借以表达对作家沉痛而深切的悼念。

(编辑:卢新征)
会员服务
Baidu