首页>文艺>曲艺>资讯

第十届中国曲艺节举行

时间:2020年10月12日 来源:《中国艺术报》 作者:赵志伟
0

    由中国文联,中国曲协,平顶山市政府主办的第十届中国曲艺节日前在河南平顶山举行。本届中国曲艺节采用现场演出和线上展演相结合的方式, 3场现场演出节目分别是于9月29日至30日举行的第十届中国曲艺节开幕演出,闭幕演出和宝丰专场演出, 4场第十届中国曲艺节优秀节目网络展播于10月1日至4日在中国曲协“曲艺杂志融媒”平台上举行。

  在现场演出中,相声,小品,河南坠子,二人转,京韵大鼓,陕州锣鼓,京剧,豫剧,越调等南北曲种荟萃,戏曲曲艺联欢;田连元,李金斗,范军,闫淑平,种玉杰,高洪胜及李菁,苗阜,王声,高晓攀等名家新秀轮番登台;既有二人转《大西厢》 ,京韵大鼓《重整河山待后生》等传统经典节目,也有《老家河南》 《金秋欢聚平顶山》等新创的接地气节目,更多的是二人转《最美青春》 ,小品《第一书记》 ,苏州弹词《秀发》等一系列聚焦脱贫攻坚,礼赞人民英雄的现实题材曲艺作品。网络展演的30个优秀节目是由专家从全国各地报送推选的122个节目中遴选出来的,主题鲜明,内容丰富,共涉及23个曲种。

  中国曲艺节是我国最高规格,最具影响力的国家级曲艺盛会,始终坚持“弘扬传承中华优秀传统文化,推动曲艺事业繁荣发展,满足群众高质量精神文化需求”的宗旨。此前,已在平顶山市举办过两届。

  中国文联党组成员,书记处书记董耀鹏以及平顶山市委书记周斌,市长张雷明,中国曲协分党组成员,副秘书长黄群,四川省文联党组书记,主席平志英,河南省文联副主席陈涌泉等出席闭幕式。闭幕式上宣布第十一届中国曲艺节将在四川省乐山市举行。

(编辑:高森)
会员服务
Baidu