首页>文艺>民间文艺>资讯

潘鲁生:培养乡村文创人才 发展乡村文化产业

时间:2021年03月05日 来源:中国民间文艺家协会微信公众号 作者:
0

   3月4日下午,全国政协十三届四次会议在人民大会堂开幕。参加全国政协十三届四次会议的全国政协委员,中国民间文艺家协会主席潘鲁生接受新华网专访,就减少粮食浪费的问题提出建议。


全国政协委员,中国民间文艺家协会主席 潘鲁生
  潘鲁生表示,一直以来,乡村是中华传统文化孕育的母体和富集地,发挥好乡村文化的资源优势和创造性禀赋,因地制宜发展乡村文化产业,有助于将乡村手工艺等具有生产性质和市场潜质的文化内容作为生态的,和谐的,幸福的发展范式,实现文化传承,产业发展和文化富民的多元作用,从而为乡村可持续发展提供内生动力,并切实提升村民的获得感和幸福感。

山东潍坊风筝产业
  据潘鲁生介绍,中央高度重视乡村人才振兴,特别是今年2月中共中央办公厅,国务院办公厅印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,为乡村手工艺等特色文化产业人才培养明确了思路和办法。

潘鲁生委员调研广西昭平传统竹编工艺

潘鲁生委员调研朱仙镇木版年画
  潘鲁生认为,国家这个政策出台具有重要意义。从他长期深入调研的工作经验来看,我国乡村文化产业发展中的手工艺人才培养亟待加强。由于生产生活变迁,部分乡村手工艺“因人而存”,愿意从事传统手工艺的年轻人较少,随着具有独特技艺的骨干艺人年事已高,后继无人的现象非常严重。此外,多数乡村手工艺人长期没有经过专业技艺培训,专业及文化素质相对较低。因此,贯彻中央部署,加强乡村文化产业人才培养,必须要解决好这些现已存在的具体问题。

传统工艺创意设计工作营
  基于此,潘鲁生建议多措并举加强人才培养,具体在乡村手工艺产业方面,可在有条件地区建立“农村手工艺研发培训基地”,搭建“产学研”协作平台,集合创意研发,培训和交流三项职能,促进高校师生,企业设计师和手艺农户等开展交流协作,提升传统手工艺产业内涵。他还强调要加强手艺人培训,鼓励公益机构,慈善机构办学助教,开展职业培训,培养农村传统技艺人才,并举办主题展览,帮助产品直销;有关手艺技法传承,与当代生活结合的展览等可纳入公益纪录片,公益宣传等视野,全面动员吸收社会力量来发展乡村特色手工艺,提升乡村产业的文化附加值,实现文化致富。
(编辑:白安琪)
会员服务
Baidu