首页>文艺>民间文艺>资讯

潘鲁生向国家博物馆捐献民艺藏品

时间:2021年02月07日 来源:冯骥才工作室 作者:
0
  2021年1月11日,中国民间文艺家协会主席,山东工艺美术学院院长潘鲁生向中国国家博物馆捐献162件民艺实物,中国国家博物馆正式收藏。

  此次捐献民艺藏品缘于2020年7月15日至12月15日在中国国家博物馆成功展出的“记住乡愁——山东民艺展”。展览由中国国家博物馆会同中共山东省委宣传部,中国民间文艺家协会,山东工艺美术学院,中国民艺博物馆共同举办,深入贯彻习近平总书记在中央城镇化工作会议中提出“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”的指示精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》部署,关注文化与社会经济发展命题,通过农事器用,康乐人家,衣裳锦绣,游艺乡风等展示单元,展现我国传统乡村社会的生产生活面貌,诠释造物智慧,价值取向,审美意趣与人文情怀。展览受到各界关注,产生积极反响。“记住乡愁——山东民艺展”共展出山东传统民艺藏品1500余件(套),以潘鲁生教授多年收藏研究为主线。


  潘鲁生教授长期致力于我国民族民间传统文化的抢救保护与研究工作,深入乡村田野开展采风调研,抢救保护民间传统工艺,以实际行动服务中华优秀传统文化传承发展。潘鲁生教授的民艺收藏涉及我国农耕时代不同地域,不同功能,不同工艺的器具物品,包含农业生产用具,手工业工具,交通工具,服装饰品,起居陈设用品以及饮食厨炊,游艺娱玩用品等40多个品类,既是民艺学研究的一手实物资料,也是对农耕生活图景,生活方式和生活记忆的记录与守护,是文化的种子。潘鲁生教授于1998年建立中国民艺博物馆,以传承发展中华优秀传统文化为宗旨,深入开展传统民间造物的收藏,整理,研究与教育传承,目前已成为集收藏保护,科学研究,人才培养,社会服务,文化传播,创新创作于一体的文化发展平台。
  作为民间文化保护工作的践行者,潘鲁生教授坚守文化使命,有情怀,讲奉献,以弘扬传播民间艺术与造物智慧为己任,此次决定将162件个人民艺收藏捐献给中国国家博物馆,寄望承载和记录传统生活文化的民间器用和工艺品充实国家关于民间生活的文化档案,拓展生活文化展陈体系,并通过国家级平台的展示和传播,繁衍出新的文化生命。
  部分藏品展示









(编辑:白安琪)
会员服务
Baidu