首页>文艺>民间文艺>资讯

“最美小康路——中国西部民间工艺主题创作展”系列活动在西安开幕

时间:2020年11月02日 来源:中国民间文艺家协会 作者:
0
节会活动 | 文艺扶贫,助力小康 “最美小康路——中国西部民间工艺主题创作展”系列活动在西安开幕
  全面小康,艺术圆梦。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚战决胜之年。习近平总书记在陕西考察时特别强调:“新时代陕西要有勇立潮头,争当时代弄潮儿的志向和气魄,要抓住西部大开发,共建‘一带一路’等重大机遇,发挥好自由贸易试验区的先行示范作用,打造内陆改革开放高地。”
  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深度融入共建“一带一路”大格局,立足文艺助推扶贫,讴歌小康路上所取得的辉煌成就,展示西部12省民间文艺的最新发展成果,10月28日,中国文学艺术基金会,中国文学艺术发展专项基金资助项目“最美小康路——2020年中国西部民间工艺主题创作展”系列活动在陕西省美术博物馆盛大开幕。活动由中国文学艺术界联合会,中共陕西省委宣传部指导,中国民间文艺家协会,陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省民间文艺家协会,陕西省文化产业协会承办,为期5天。同期还举行了“第十五届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”的初评活动,举办了“民艺+扶贫”“民艺+产业”西部论坛。

中国文联党组成员张雁彬(左三)宣布开幕

启动开幕仪式
  中国文联党组成员张雁彬,中国文联副主席,中国民协主席潘鲁生,中国民协分党组书记,驻会副主席邱运华,中国民协副主席吴元新,中国民协副主席,陕西省文联副主席,陕西省民协主席王勇超,中国民协分党组成员,副秘书长侯仰军,中共陕西省委宣传部副部长单红,陕西省文联党组书记,常务副主席吴丰宽,陕西省文联党组成员,专职副主席蔺雨,陕西省民协副主席兼秘书长刘丽玲等单位相关领导,负责人和民间文艺家等200余人出席了开幕式。邱运华书记,吴丰宽书记分别代表中国民协和陕西省文联致辞。张雁彬书记宣布开幕,启动开幕仪式。

中国民协分党组书记,驻会副主席 邱运华
  邱运华在致辞中说,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全国文艺界正积极发挥自身优势和作用,在文艺扶志,文艺扶贫等方面扎实推动脱贫攻坚工作,团结引领广大文联工作者,文艺工作者和新文艺群体“身入,心入,情入”脱贫攻坚战,以丰富多彩的文艺活动和文艺作品为奋战在第一线的广大群众加油鼓劲,凝神聚力,为全面建成小康社会发挥出重要作用,凸显文艺工作者的责任担当。本次“最美小康路——中国西部民间工艺主题创作汇报展”,正是我们民间文艺工作者助力扶贫事业,助推打赢脱贫攻坚战的实际行动之一。中国民协历来高度重视民族民间文艺保护工作,大力推动传统民间工艺的发展,定期举办民间工艺品博览会,主题创作展等各类活动,秉承守正创新,百花齐放,百家争鸣的指导思想,着眼于发掘培育中国工匠,传承民族民间手工艺,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。

陕西省文联党组书记,常务副主席 吴丰宽

陕西省文联党组成员,专职副主席蔺雨主持开幕式
  吴丰宽代表陕西省文联,省民协对参加活动的嘉宾和参展代表表示欢迎,并介绍了此次展览的具体筹备情况。他说,本次展览系列活动在陕西西安举办,既是对陕西优秀民间文化的关注与肯定,也是对广大陕西民间文艺工作者的鼓舞与鞭策。陕西将以此次活动为新的起点,立足陕西和西部文化资源,深入挖掘西部民间文化内涵,弘扬中华优秀传统文化,守正创新,努力开创民间艺术创新发展的大好局面。








  “最美小康路——中国西部民间工艺主题创作汇报展”紧紧围绕脱贫攻坚主题,通过各地民间文艺形式展示西部地区在脱贫攻坚工作中所取得的巨大成效,讴歌脱贫攻坚工作中涌现出的好人好事,突出西部地区大力探索和实践“民艺+扶贫”的特色扶贫之路,描述西部群众在摆脱贫困,追求美好生活的崭新实践。展览分为精准扶贫,绿水青山,抗击疫情,开发开放,西部风情五大板块,充分融合西部优势资源,展示西部民间文艺的最新发展成果。本次展览自2020年4月启动以来,经过主题创作作品征集,共收到12省(自治区,直辖市)和新疆生产建设兵团民协推荐作品计278件,其中重庆市18件,贵州省24件,广西27件,甘肃省27件,宁夏27件,内蒙古25件,青海省22件,四川省35件,陕西省45件,云南省15件,其他地区13件。西部12省每个省都有精选作品报送,为突出12个省份的民间工艺特色,按照省份布展。
展览作品
  各省作品特色鲜明,颇具看点。如陕西省推荐的皮影《社火》,人物造型既具有整体构思,精巧的布局与和谐的美感,又具有各自不同外貌和个性以及浓厚的装饰趣味;新疆生产建设兵团推荐的烙画《军垦红色记忆历程长卷》,是兵团成立以来首幅以民间工艺美术中的现代套彩烙画艺术形式记录军垦记忆的历史长卷,是九师军垦文化传承的历史依据和文化成就;贵州省推荐的刺绣作品《水族马尾绣儿童背带》极具地方特色,水族马尾绣是一门传承上千年的技艺,工艺独特,刺绣手法灵活自如,表现了水族妇女祈福的美好意愿;广西壮族自治区推荐的民间编制刺绣《壮族壮锦》是大新县黑衣壮用于配带的腰巾,头上戴的头巾,颇具美感;内蒙古自治区推荐的蛋雕《奔马图》,集绘画,书法,雕刻于一身,奔马身姿灵动,形态各异;青海省推荐的藏绣《千里和缘》,用精湛的藏绣技艺展现了文成公主入藏与松赞干布和亲的历史性时刻;四川省推荐的《蜀绣双面异型绣“熊猫与藏獒”》体现出了蜀绣双面异形,异色,异针法的精妙,形象逼真,形态生动;西藏自治区推荐的创新唐卡《消防唐卡组画》,以传统唐卡绘画材料,介质,技艺,描绘了寺庙文化建筑单位消防安全管理工作要点,重点场所消防安全注意事项和自救逃生知识;新疆维吾尔自治区推荐的剪纸《十二木卡姆》生动形象地介绍了极具新疆特色并申遗成功的十二木卡姆;云南省推荐的绳结《九如》,由齐白石《九如图》联想到“九如”的典故,将中国传统绳编艺术的丝缕编结技艺,中国风写意艺象与现代装饰艺术思维融合,表达人们对美好,如意,永恒的向往和追求。本次展览通过展板和实物展出等形式,展现剪纸,刺绣,皮影,泥塑,玉雕,内画,农民画,陶瓷制品等传统工艺相关门类的传承保护成果,展现近年来西部民间艺术家助力脱贫攻坚,勇攀艺术高峰的精神风貌。
  展览期间,同期举办“第十五届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评,以鼓励广大民间艺术家创作出更多,更好的展现优秀民族文化的民间艺术精品。“山花奖”是中国民间文艺国家级最高奖项,两年评选一次。竞逐第十五届“山花奖”的作品要在本届博览会上揭开神秘面纱,接受评委和广大观众的评审,评议,这是业界期待的盛事,也是本次展览的一大看点。
中国文联副主席,中国民协主席 潘鲁生(邓立峰/摄)

邱运华书记主持“民艺+扶贫”“民艺+产业”西部论坛(邓立峰/摄)

温州大学教授,博士生导师 黄涛(邓立峰/摄)

  在28日下午的“民艺+扶贫”“民艺+产业”西部论坛上,中国工艺美术大师,高校学者,民艺精准扶贫案例代表,文创相关领域专家,互联网及设计机构代表等共聚一堂,以主旨发言和圆桌论坛的方式进行交流。潘鲁生主席以《手艺创造财富》为题做了主旨发言,对“手艺农村”特色产业扶贫计划的学术基础,发展模式,推广方式等方面做了深入的阐释,从国家战略推动乡村振兴的角度对民族传统工艺精准扶贫提出了新的思路。温州大学教授,博士生导师黄涛以《民俗学实践对乡村文化建设的作用》为题,提出民俗学者有责任也有能力担负起推动乡村民俗文化传承,复兴和重建的历史使命,阐述了民俗学者在乡村文化建设中的责任担当。陕文投集团所属陕西华夏文化创意有限责任公司副总经理丁哲,凤翔泥塑国家级非遗传承人胡新明,抖音陕西市场部经理陈恒,永兴坊文化发展有限公司董事长助理张静分别做了主旨发言,从营销,设计,民间手工艺,新媒体,跨界合作等方面对民间文艺的扶贫方向做了详细的讲述。

论坛现场(邓立峰/摄)

与会人员合影
  在圆桌论坛交流发言环节,来自青海的产业带头人杨韶鹏介绍了利用西宁丝毛挂毯技艺,开设贫困地区手工挂毯培训班,持续开展扶贫义卖活动,疫情期间开展网络教学培养织造人才的典型事例。这些典型的民艺精准扶贫案例为各地助力脱贫提供了很好的借鉴作用。论坛将传统,传承,创新和科学元素相结合,理论和实际相结合,专家名师和工匠相结合,通过对话交流,共谋西部民间工艺的发展与未来,共话传统文化的繁荣和振兴。
  本次活动大量使用互联网和音视频技术,线上线下同时举办展览,观众可以通过网络直播,在线上全方位看展,看馆。在线欣赏展品,了解传统工艺制作流程,聆听国家级,省级工艺美术大师的故事等,并与电商平台联系,推动参展单位和艺术家与电子商务平台开展多种形式的合作。
  “天有时,地有气,材有美,工有巧。”西部12省的民艺精品因交流而多彩,因互鉴而丰富。民间文艺工作者正在用他们的心灵和巧手,描绘着最美小康路上中国西部的风土民情,幸福家园,好人好事,美好生活,传递着脱贫攻坚路上的动人故事。
  迈步新时代,书写新答卷。全面建成小康社会是万亿西部儿女的共同夙愿和必须肩负的重大历史使命。今日之西部,活力四射,大有可为。在未来,随着“一带一路”建设走深走实,更高水平开放的步伐越迈越大,新时代西部的宏伟蓝图将在民间文艺家的作品中更加熠熠生辉。凝聚着无穷生命力和创造力的西部,将是华夏儿女抒写中国梦进程中浓墨重彩的一笔,让我们砥砺前行,携手并进,开启我们的小康新生活。 
(编辑:白安琪)
会员服务
Baidu