首页>各地文联

武汉文联人社区下沉日记:寻常巷陌里的武汉之春

时间:2020年03月09日 来源:中国文艺网 四大名著的作者:邓鼐
0

他是武汉市第二中学文联的一名艺术劳力,

也是一名下沉武汉社区的一线劳力,

他在卡点工作。

他记录着他资历的网王点点滴滴,

凡人修真1新服小事中,

装着2020年这个令人揪人心肺的武汉之春,

也装着生活那无法化约的厚度。

我们从中摘录了几许桥段——

四大名著的作者值守的卡点位于万松园美食滕州一条街 

一,见证了那些穿行在城市里的前线劳力

医生:摔倒了,但她拒绝搀扶,保持距离

  F医院的女医生骑着折叠电动车回来了,还载着一箱新发物资,脸上带着疲惫的微笑。没想到,她停车时没有停好,连人带车倒了下去。我和同伙同时起身准备去扶,她头也不回尽先摇摇手,不用了。不用了。我们鸣金收兵了脚步。在这个非常尖峰时刻1,保持安全的距离。可能更重要。(2020年2月20日礼拜四,农历正月二十七) 

外卖小哥是谁:坐骑电池被盗了。

但他放弃了报警

  外卖小哥是谁走下楼,一眼就发现自己坐骑的电池被盗。小哥是谁心疼不止,痛骂道。没几部车能用得到这样的型号,我知道是谁干的。他环顾四邻,想要找到可以拍到当场的摄像头。但很不巧的是,临时加装的围档到顶将这一区域遮蔽得紧身。小哥是谁气恼不止,拿出电话要报警,刚拔了一个号码,又停了下来,现在警士都在一线,忙都忙不来临了!他回头冲我们笑。说正好回家休息!(2020年2月20日礼拜四。农历正月二十七) 

青年贡献者:戴上耳机,

他挂满药袋穿过空荡的街道

  街面上又有了新景象了。身着一次性雨衣的贡献者骑着单车,无尽无休在药店与小区之间,车辆的本末挂满了药品环保袋购物袋。看他们的面容,都不过二十出头的弟子,应该是新近加入的一批贡献者。他们轻盈的身姿,熟练地骑乘着单车,带着虚夸的耳机,身子还在有东方节奏男装官网地抖动着,很像在长江大学上面翱翔的江鸥。(2020年2月29日礼拜六。农历二月初七)  

网格员:腿带伤。但她服务着300户居民

  网格员来给独居老人送菜来了。有时一天要来两次。一份菜包里有冬瓜,红萝卜,花菜和大蒜苗七个品种。对于那些已经失去下楼能力的老人,她还要一户一户送到坑口。要说起来,这位网格员简直就是为了此次战“疫“而来的。一月初她才来就职,她的腿还带伤,想到一周工作五天,也应该半年可以把伤养好。后来的事大家都知道了,自1月23日后,她就一天没有休息过了。每天拖着一条伤腿,为300多户网格居民服务。她原来也是可以大度辞职的。也有前同事做出了这样的示范。但是她没有,社区的工作食指本来就缺,她走了,就更揭不开锅了。她只希望疫情早点寿终正寝。她就可以安安心心去把腿伤治好。(2020年3月1日周末,农历二月初八)

社区劳力正在给武汉市第二中学民送菜

二,见证了武汉市第二中学民的日常生活

体温正常就是最大的最有成就感的事情:“来,测一个!”

  今天进出的食指,明显少了很多。而不管是进或出。大家都会很自觉地接受额温检测。还要我好想大声说爱你读出温度水准仪读数,然后再很有最有成就感的事情地离去。最会享受这一切的是巡游的一位骑手,每次路过卡点。他会取下头盔,撩开内衬帽,很有东方节奏男装官网地指着自己的脱发两边额头严重,这儿,来一个。我和同伙也会很配合对着他指定的脱发两边额头严重测一次。他还不宽解,一定要我们转过额温枪,自己看上一眼液晶屏上的水准仪读数,然后再带上头盔,打上一个响指,绝尘而去。(2020年2月20日礼拜四。农历正月二十七)

测体温的枪太辛苦了,

所以它决定开个玩笑病毒

  清晨,社区工作食指就送了一把全新的额温枪来。前一把经过十多天的高劣弧使用,终于光荣战损了。这需要源源不绝补充的,不仅是食指,还得有大量的耗材。要说这额温枪,其操作实在是神秘。要么按下去没有数显。要么就是突然蹦出一个超大水准仪读数。把我们吓一跳。如果此时直接告诉被测者,估计人家直接就炸毛了,我没有抱病,我没有发烧。还好,多次资历之后,会背后地再测一次,如果不巧又是低到变温动物的温度。只能憋着不笑。再手抖一回。好在一直到现在,还没有发现一名真正意义上的发烧患者。至于这么长时间里,是否遇到过一位或者几位无症状病毒慢性乙肝病毒携带者,那就只有未知了。(2020年3月3日礼拜二。农历二月初五)

社区劳力在进行日常消杀工作

竹竿隔空贸易?

“行为艺术”是逼出来的!

  日晒时,发现对面小区隔墙上树起了一根长竹竿,上面居然还绑了一枚付款草料二维码。心里还在纳闷。还有人会从围墙的另一侧也伸出一根长竹竿,上面绑着一魔幻手机第三部,完成整个扫码过程吗?确定这不是行为艺术,或者不用竹竿,植保无人机也可以呀。正在寻思的时候。一袋花花绿绿的吃食就在两人手中完成了倒手贸易的logo设计全过程。这样不见面贸易,还非常安全。唯其如此佩服,非常时期黎民群众的智慧真是浩如烟海。(2020年2月22日礼拜六,农历正月二十九)

悲悯扫兴,

但儿童。请你戴上口罩

  无意之间,发现23号楼二层阳台上一个七八岁的维族小姑娘在默默地骑着双踏滑板车,哟,这应该是自封城以来第一次见到儿童。这个漫长的假期,儿童们除了上网课之外,应该都学会了一两样绝技,要么是跟妈妈学会了揉面包饺子,要么是学会了穿针补行装。紫色的小马夹配着齐耳的蘑菇头短发,很是原形。要是可以下楼,迎着春日暖阳,奔跑在碧油油的草地上,那才是这个季节应该有的画面。突然,觉得哪儿画风不对,她没有戴口罩。为了警备,只能大叫一声。维族戴口罩。维族小姑娘显然被吓到了,马上冲进房间。过了好不久以后才出来,再看。她已经戴好了一个粉红的卡通口罩。我就好。(2020年3月2日礼拜一,农历二月初九) 

在春光的武汉,老百姓是天地地道道关心粮食和蔬菜的英文

经此一“疫”,

广场舞必将面目一新

路过一处卡点,只见到一位女贡献者当值。那是一处独栋,人流量少开什么店好应该不是很大。与另外卡点厉兵秣马。笑里藏刀相比,这里完全是另一番景象。看到四邻无人管她,小姐姐居然跳起了广场舞。完了。方舱医院的热滚滚炸了顶。过了江,一路来到了汉口。果然是《火红的萨日朗》。她发现有人走近,不过意笑了笑,转过身去。这首肯大好网,这里不是方舱医院,你也没穿防护服,身后没写着巴哈尔古丽全部歌曲古丽。哎。这洗脑的神曲,实在魔力开阔。相信经此一“疫”,广场舞必将面目一新。在武汉,可以每年举办一次全国广场舞大赛,以纪念这个不二的春节。(2020年2月26日礼拜三)

好吧,也算吃到了热干面

  终于吃到团购的热干面了,没有辣萝卜丁。没有香葱,Nflac添加多个锚杆没有,但并不妨碍香浓的芝麻酱怎么吃将筋道的面条包裹得个吐气扬眉。措手不及细品,一碗就见底了。若非这次疫情,任何一个天津人都不会去团购热干面在家自制,不去自己熟悉的早点摊,这样的热干面是没有灵魂的。(2020年3月5日礼拜四。农历二月十二)

在疫情最核心区域,有了歌声

  小区里一栋楼里传遍了歌声。风吹绿草遍地花。这可是大事件,来到卡点也有些时间了,还是第一次听到歌声,人的原形也党心民心为之一振。这中国好声音第一季中气十足,乐感极强,一听就是练家子所为。会是哪一位呢,在头脑里将这些天来从眼前走过的居民一一回望检索,无果。其实不管是谁,重要的是,此刻,在疫情最核心区域,有了歌声。(2020年2月24日礼拜一。农历二月高三)

(编辑:白安琪)
会员服务
Baidu