首页>文艺评论>名家

不负时代阔步舞 心向人民赞百年——专访中国舞协第十一届主席冯双白

时间:2021年02月03日 来源:《中国艺术报》 作者:乔燕冰
0
  他当过渔民,印刷工人,热爱文学却撞进“舞林” ;他站过北京舞蹈学院讲台,做过中国艺术研究院舞蹈研究所所长;他著作等身,著有《新中国舞蹈史》等,也有《风中少林》等佳作无数;任中国舞协分党组书记十年间,他全面改革“荷花奖”评奖制度提升专业舞蹈品格,广泛发起“百姓健康舞”引导大众舞蹈文化,开拓创立“新农村少儿舞蹈美育工程”惠及千万乡村孩子,牵头发起成立中国舞协街舞委员会引领广大城市青年;任中国舞协主席五年,他带领中国舞蹈人为人民而舞,跳出时代舞步。今天,这个“文舞双全”,永远以热血激情用思想起舞的中国舞蹈领军人冯双白,如五年前一样再次全票当选中国舞协新一届主席。中国艺术报记者第一时间专访了他。

  记者:记得五年前新当选第十届中国舞协主席时,您表达的不是激动和兴奋,而是“压力山大” ,如今连任中国舞协新一届主席又是何种心情?

  冯双白:的确,上次当选我第一感觉“压力山大” ,而这次当选的心情也可以用四个字来形容——时不我待!适逢非常重大的时间节点,即党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国的战略目标,这一目标很真切,就是下一个15年,那么在这个过程中中国舞蹈将扮演怎样的角色?承担怎样的任务?这让我有一种巨大的紧迫感——万事都要立刻加足马力做起来。

  记者:具体要从何着眼,从哪发力?

  冯双白:要做的事情非常多,但从推动精品创作,攀登艺术高峰的角度来说,尤其是听了黄坤明部长的讲话,我认为最重要的是要抓好现实题材创作,黄坤明部长讲话中特别强调了和时代的结合,要唱响新时代的主旋律。只有抓好现实题材创作,才能够实现“为时代放歌,为人民起舞,为祖国喝彩” 。

  记者:在您看来如何才能搞好现实题材舞蹈创作?

  冯双白:搞好现实题材舞蹈创作,有三个问题需要解决。一是认识问题,即舞蹈艺术要走出象牙塔,走向人民沃土,要认清谁是时代的主角,要让谁成为舞蹈舞台的主要形象。有些舞蹈创作者还是把心中的“小我”看得比较重,而看时代,看人民,看火热的生活不够。二是方法问题,即怎么创作才能真正让这个时代的英雄占据舞台中心地位。我们要记住习近平总书记强调的:“文艺创作方法有一百条,一千条,但最根本,最关键,最牢靠的办法是扎根人民,扎根生活。 ”“深扎”是最重要的方法。但要真正能“深扎”下去,不仅要身入,还要心入,情入。同时,向传统学习,弘扬优秀传统文化非常重要。要一手伸向优秀传统文化的丰厚宝藏,一手伸向西方文化的广泛资源,这两手都要硬,从而不忘本来,吸收外来,面向未来。三是舞蹈艺术语言的本体问题,就是在创造创作上要坚持创造性转化,创新性发展。

  记者: 2020年全世界经历了前所未有的疫情大考,在这场抗疫大战中,中国舞蹈人与全社会一起众志成城以舞战“疫” ,让人看到舞蹈的力量和舞蹈人的使命担当。在这一特殊实践中舞蹈界收获了什么?

  冯双白: 2020年是特殊并极其不平凡的。中国文联及各全国文艺家协会在以艺战“疫”方面做了大量工作。对中国舞蹈界来说,以艺战“疫”也是一个重要工作方向,做出了诸多努力,创作的数量非常大,面非常广。无论是当时方舱医院中的健康舞蹈,还是很多人在方舱医院外以舞蹈表达鼓励和慰问,都发挥了重要作用。比如,中央芭蕾舞团的抗疫主题创作通过网络送到患者面前;作为新文艺群体,广大街舞人用舞蹈为抗疫前线鼓劲加油,并积极向武汉捐款捐物。抗疫实践有很多收获和启示。一是再次见证了舞者的心是纯洁而火热的,舞者的血液是鲜红而沸腾的。二是涌现了一批情感真挚,内涵深刻的作品。同时,疫情阻断舞台演出,却促成了大量利用多媒体影像手段的抗疫作品,促进了舞蹈影像发展。并且,以舞战“疫”让舞蹈艺术的一些功能彰显出来,如舞蹈疗愈功能。舞蹈治疗在国际上已有非常成熟的理论和实践经验,但在中国才刚刚起步,中国舞协在抗疫过程中特别从英国聘请了舞蹈治疗师在网上开展公益课堂,效果良好。

  记者:未来,您将如何携手广大舞蹈工作者,更好地为人民起舞?

  冯双白:推出更多精品力作是今后五年中国舞协一个非常重要的任务。第一,要全力以赴完成中宣部和中国文联关于“深扎”的工作部署。“深扎”我们已经去了西藏,内蒙古等地并创作出一批优秀作品,下一步还要深入新疆等各少数民族地区和革命老区。以人民为中心的工作方向和创作导向,是坚定不移的方针原则。另外,要广泛发动舞蹈界特别是年轻创作者和广大新文艺群体积极投身其中,引导他们不追求浮名,去除浮躁,把个人艺术追求和时代发展结合起来,勇于承担历史责任。

  第二,要擦亮中国舞蹈“荷花奖”的品牌,要在已取得的成绩基础上深入挖掘创作潜力,进一步精准引导优秀作品创作,精准扶持有才华的青年编导,在“精准”上下功夫,同时加强思想引领。

  第三,中国文联党组书记,副主席李屹在此次大会上的讲话中对音乐和舞蹈工作者提出的“三个始终”让人印象深刻。始终坚定文化自信,是文艺工作者的思想高度;始终坚持以人民为中心的创作导向,是工作的落脚点,发力点;始终坚持艺品兼修,是对于每一个舞蹈工作者的具体要求。这几方面需要我们在今后实践中真正落实好。

  记者:站在时代新的历史交汇点,如果用一句话概括舞蹈界该如何完成自己的历史任务和使命,会是什么?

  冯双白:不负时代阔步舞,心向人民赞百年!

 

  扫一扫浏览更多文图

(编辑:胡艳琳)
会员服务
Baidu